DAFTAR ISI
BAB I…………………………………………………………………………….. 2
PENDAHULUAN………………………………………………..……………... 2
1.1 Judul
……………………………………………………….…….…………... 2
1.2 Latar Belakang………………………………………………….………...…. 2
1.3 PerumusanMasalah
…………………………………………….……………. 3
1.4 Tujuan
…………………………………………………………….…………. 3
BAB II……………………..……………………………………………………... 4
ANALISA MASALAH...…………………………………………………….….. 4
2.1Luaran yang Diharapkan…..…………………………………………………..
4
2.2 Kegunaan …………………….………………………………………………
4
2.3
GambaranUmumRencana Usaha ………………………..…………………... 4
BAB III
…………………………………………………..….…………………… 5
METODE PELAKSANAAN…………………………………………………….. 5
3.1 AspekPengembangan SDM
danRenumerisasi……………………………..… 5
3.2
AspekPengembanganPemasaran …………………………………………..… 5
3.3 AspekPengembanganOperasional
……..…………………………………….. 5
3.4
AspekPengembanganAdministrasiKeuangan ……………………………..… 5
3.5
AspekPerencanaanKegiatanOperasional / Produksi …………………….... .. 6
BAB IV ….………………………………………………………………..…… 7-8
RENCANA PERMODALAN ………………………………………………… 7-8
4.1 RancanganBiaya ………………………………………………………..…. 7-8
BAB V ………………………………………………………………….............. 8
RESIKO USAHA ……………………………………………………………….. 8
4.1 Resikodalam Usaha ………………………………………………..………… 8
BAB VI ……………………………………………………………..………….... 9
Kesimpulan………………………………………………...…………………….. 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 JUDUL
Terang Bulan Brownies Mini
1.2 LATAR BELAKANG
Terang bulan atau terkadang juga disebut dengan martabak manis merupakan
makanan yang banyak di jumpai di pinggir jalan pada malam hari. Kue yang paling
cocok disajikan saat panas ini memang cukup menarik perhatian dengan aneka
toping yang digemari dar iusia anak – anak sampai dewasa.
Usaha terang bulan berkembang cukup pesat, dan
modifikasi terang bulan saat ini cukup beragam terutama dalam hal rasa.
Begitu pula dengan usaha brownies. Brownies yang merupakan kue yang sangat
digemari banyak orang karena memiliki rasa yang manis.
Berdasarkan hal tersebut, saya mengambil resep terang bulan brownies mini,
meskipun resep ini telah banyak yang beredar namun di daerah sekitar rumah saya,
saya belum pernah melihat ada masyarakat yang telah menjual ini oleh sebab itu saya
ingin mengembangkan usaha ini.
Terang bulan bronwnies mini banyak mengandung coklat yang memiliki khasiat menghilangkan
stress, menurunkan tekanan darah mencegah dan melawan kanker, serta antioksidan
yang tinggi. Teksturnya yang lembut dan sedikit memberi rasa kenyang menjadikan
terang bulan bronwnies mini alternative semua orang untuk mengganja lperut
saat lapar. Karena di dalam Terang bulan bronwnies mini telah mengandung kalori
dari tepung terigu dan coklat yang digunakan, serta mengandung protein
dari telur.
Terang bulan bronwnies mini bias jadi adalah cara baru agar tetap bias menikmati
terang bulandan brownies dengan harga terjangkau. Selama ini terang bulan / martabak
manis selalu identik dengan ukuran besar lalu dipotong menjadi ukuran kecil persegi
oleh karena itu, saya memilih ukuran kecil agar tidak perlu dipotong lagi.
1.3 PERUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka permasalahan dalam kegiatan
ini dapat dirumuskan sebagai berikut :
1. Bagaimana cara membuat makanan yang
bahannya mudah didapatkan dan mengenyangkan serta mengandung gizi, dan bervitamin?
2. Bagaimana cara memadukan makanan yang sangat
di gemari masyarakat menjadi suatu makanan yang sangat – sangat nikmat dan bergizi
?
1.4 TUJUAN
1. Membuat jajanan yang sehat,
bergizi dan mengenyangkan bagi masyarakat
2. Memadukan makanan yang digemari menjadi satu.
3. Lebih mengembangkan lagi usaha terang bulan
brownies ini.
4. Sebagai pembelajaran berwirausaha sejak mahasiswa.
BAB II
ANALISA
MASALAH
2.1 LUARAN YANG DIHARAPKAN
Keluaran
yang saya harapkan dari produk ini yaitu menghasilkan makanan yang memiliki
kandungan gizi yang baik bagi tubuh serta lebih memperkenalkan lagi modifikasi
dari terang bulan ini.
2.2 KEGUNAAN
Kegunaan yang dapat diperoleh dari program kewirausahaan ini antara lain:
Menghasilkan makanan yang mengandung nilai gizi
yang baik untuk tubuh, dengan harga yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.
2.3
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Usaha ini
bergerak di bidang makanan lebih tepatnya berupa cemilan yang mengenyangkan,
dengan menggabungkan bahan – bahan dari tepung terigu protein sedang, cokelat
batang dan coklat bubuk serta susu cair.
Kedepannya “Terang Bulan
Brownies Mini” Ini yang akan saya titipkan
di kantin sekolah, dan kantin kampus.
Perkiraan biaya usaha untuk produk in imeliputi :
1.
Biaya Pra Operasi
Biaya yang termasuk dalam biaya pra
operasi adalah pembelian alat masak seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies,
tabung gas, panci untuk mengetim, parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil
sebesar Rp. 1.653.000,-
2. Schedule Pemanfaatan Modal
Hasil penjualan yang didapat pada produksi hari pertama akan digunakan kembali
sebaga ibiaya produksi untuk produksi hari kedua. Kemudian hasil penjualan yang
didapat pada produksi hari kedua akan digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk
produksi hari ketiga dan begitu seterusnya.
BAB III
METODE
PELAKSANAAN
Jenis,
ukuran, dan rasa telah ditetapkan oleh kelompok usaha, yang merupakan produk
lama yang berinovasi dan lebih sehat yang diharapkan mampu menarik pasar.
Untuk pemasaran, akan dititipkan di kantin sekolah, toko – toko kecil dan kampus.
Secara umum, strategi pengembangan usaha yang telah direncanakan terbagi menjadi
beberapa aspek, yaitu:
3.1 Aspek Pengembangan SDM dan Renumerisasi
Sumber Daya Manusia (SDM) yang diperlukan untuk tahap awal hanya 2
orang. Tetapi dengan semakin berkembangnya usaha ini, maka SDM akan di tambah.
Selainitu, keterampilan SDM tersebu tjuga di tambah dengan melakukan pelatihan.
Pekerja berkerja dengan sistem part time, tiap bulannya mereka diberikan
gaji sebesar Rp. 350.000,-
3.2 Aspek Pengembangan Pemasaran
Untuk tahap awal, saya akan memasarkan hanya pada daerah sekitar tempat
saya membuka usaha serta lewat teman, sahabat atau kenalan lainya. Namun kedepannya,
apabila telah banyak peminatnya dan mendapat respon yang baik dari konsumen wilayah
pemasaran meluas kedaerah luar kota hingga luar pulau.
3.3 Aspek
Pengembangan Operasional
Operasional yang dilakukan pada tahap awal adalah sistem yang sederhana,
dengan berkembangnya usaha ini, maka akan dilakukan peningkatan kuantitas produksi.
Sehingga akan dilakukan peningkatan system operasi yang digunakan. Diharapkan denga
npeningkatan system operasi tersebut bukan hanya dapat meningkatkan kuantitas,
tetapi juga meningkatkan kualitas produk.
3.4 Aspek Pengelolaan Administrasi Keuangan
Awal mula system laporan keuangan usaha ini hanya menggunakan laporan keuangan
secara sederhana dengan manual. Pada saat usaha ini sudah berkembang, maka laporan
keuangan akan menggunakan system komputerisasi.
3.5 Perencanaan kegiatan operasional / produksi
- Pembuatan Terang Bulan
Brownies Mini
Ayak jadi satu terigu segitiga biru, coklat bubuk dan baking powder,
kemudian sisihkan. Setelahitu campur susu dan ragi instan sampai rata. Lelehkan
margarine dan dark cooking coklat dengan caraditim. Kemudian kocok telur dan gula
pasir sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan campuran susu + ragi bergantian
dengan campuran tepung terigu. Kocok dengan speed rendah sampai rata.
Terakhir masukkan campuran margarine + DCC. Diamkan di tempat hangat selama
30 menit sampai mengembang. Setelah itu, campur 1/2 sdt soda kue dan sedikit
air, aduk rata. Tuangi dengan +- 275 ml adonan martabak, sisihkan. Panaskan wajan
Teflon menggunakan api sedang. Tuangkan adonan martabak + soda kue tadi. Kecilkan
apinya seketika supaya tidak gosong. Masak menggunakan api kecil. Biarkan permukaan
martabak berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Setelah lubang / pori yang
terbentuk tinggal sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering. Angkat
dari wajan. Selagi panas olesi dengan margarin, dan keju parut.
- Rencana Peralatan /
Equipment
Peralatan yang digunakan masih sederhana dan dalam kapasitas yang kecil.
Seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panic untuk mengetim,
parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil.
BAB IV
RENCANA PERMODALAN
1.1 RANCANGAN
BIAYA
No.
|
Komponen Biaya
|
Rincian
|
Jumlah (Rp)
|
1.
|
Bahan habis
pakai
|
|
|
- Tepung Terigu
|
500gr @Rp.
9.500,- x 30 hari
|
Rp.
285.000,-
|
|
- Coklat bubuk
|
1 bks @Rp.
7.000,- x 30 hari
|
Rp.
210.000,-
|
|
- Baking Powder
|
1bh @Rp.
2.000,- x 30 hari
|
Rp.
60.000,-
|
|
- Ragi Instan
|
1bks @Rp.
4.000,- x 30 hari
|
Rp.
120.000,-
|
|
- Telur
|
5 btr @Rp.
6.000,- x 30 hari
|
Rp.
180.000,-
|
|
- susu cair
|
2 kaleng
@Rp. 16.000,- x 30 hari
|
Rp.
480.000,-
|
|
- margarin
|
1 bks @Rp
5.500,- x 30 hari
|
Rp.
165.000,-
|
|
- DCC
(Coklat batang)
|
1 bks
@14.800,- x 30 hari
|
Rp.
444.000,-
|
|
- Soda Kue
|
1 bh @ Rp.
2.000,- x 30 hari
|
Rp.
60.000,-
|
|
- Gula pasir
|
½ kg @ Rp.
7.000,- x 30 hari
|
Rp.
210.000,-
|
|
- Keju batang
|
1 bks
@15.000 x 30 hari
|
Rp.
450.000,-
|
2.
|
Peralatan
|
|
|
|
- Mixer
|
1 Buah @
Rp. 200.000,-
|
Rp.
200.000,-
|
|
- Kompor
|
1 Buah @
Rp. 300.000,-
|
Rp.
300.000,-
|
|
- Cetakan pofferjies
|
1 Buah @
Rp. 230.000,-
|
Rp.
230.000,-
|
|
- Tabung
Gas
|
1 Buah @
Rp. 700.000,-
|
Rp.
700.000,-
|
|
- Panci untuk mengetim
|
1 Buah @
Rp. 200.000,-
|
Rp.
200.000,-
|
|
- Parutan keju
|
1 Buah @
Rp. 3.000,-
|
Rp.
3.000,-
|
|
- Kuas kue
|
1 Buah @
Rp. 5.000,-
|
Rp.
5.000,-
|
|
- Ayakan kecil
|
1 Buah @
Rp. 15.000,-
|
Rp.
15.000,-
|
3.
|
Biaya Pemasaran
|
|
|
|
- Kotak pembungkus plastic
|
10 buah
@Rp. 20.000,- x 30 hr
|
Rp.
600.000,-
|
|
- Kertas Label
|
10 buah
@Rp. 10.000,- x 30 hr
|
Rp.
300.000,-
|
|
Total
|
|
Rp 5.217.000,-
|
BAB V
RESIKO USAHA
5.1 Resik odalam
Usaha
Resiko
usaha yang sering dihadapi meliputi :
1.
Banyaknya pesaing dalam usaha yang dijalankan
2.
Kurangnya menguasai usaha yang dijalankannya
3.
Kurangnya pendekatan pasar
4.
Bersikap pesimis dalam menjalankan usahanya
5.
Tidak mengetahui permintaan pasar
6.
Tempat usaha yang tidak tepat, sehingga konsumenpun tidak mengetahuinya
7.
Tidak percaya diri akan produksi yang dihasilkan
8.
Kurangnya permodalam
BAB Vl
Kesimpulan
Demikian proposal usaha
ini kami buat dengan memmpertimbangkan seluruh aspek usaha maupun peluang usaha
yang mungkin dapat kami masuki dalam dunia bisnis kedepannya. Dengan adanya
proposal usahaTerang Bulan Brownies Mini ini diharapkan
dapat memenuhi kebutuhan pasar atau
konsumen khususnya masyarakat .
Apapun usaha yang akan
dijalankan harus memperhatikan segala macam pandangan ataupun peluang yang ada. Karena itulah kunci
akan berhasilnya suatu usaha yang akan dijalankan. Dan merupakan tantangan bagi
wirausahawan muda yang selalu dituntut untuk dapat beradaptasi dengan
persaingan bisnis yang amat ketat. Sehingga dari hal tersebut dapat diketahui
bahwa peluang bisnis akan tercipta bila kita mampu mendciptakannya. Karena saat
ini tentu sangat sulit bagi calon pengusaha muda untuk dapat medmasuki dunia
bisnis tanpa benar-benar jeli dan paham mengenai bisnis apa yang akan ia
geluti.
Maka dengan adanya
proposal ini dapat memberikan sedikit pandangan bahwa peluang bisnis Terang Bulan Brownies Mini ini sangat
menjanjiakan, namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca
peluang yang baik dan pengolahan (manajemen) yang baik. Dan yakinkan bahwa
bisnis apapun yang anda jalani dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan.