Jumat, 29 April 2016

contoh proposal kewirausahaan brownies




DAFTAR ISI
BAB I…………………………………………………………………………….. 2
 PENDAHULUAN………………………………………………..……………... 2
1.1 Judul ……………………………………………………….…….…………... 2
1.2  Latar Belakang………………………………………………….………...…. 2
1.3 PerumusanMasalah …………………………………………….……………. 3
1.4 Tujuan …………………………………………………………….…………. 3
BAB II……………………..……………………………………………………... 4
ANALISA MASALAH...……………………………………………………... 4
2.1Luaran yang Diharapkan..………………………………………………….. 4
2.2 Kegunaan …………………….……………………………………………… 4
2.3 GambaranUmumRencana Usaha ………………………..…………………... 4
BAB III …………………………………………………...…………………… 5
METODE PELAKSANAAN………………………………………………….. 5
3.1 AspekPengembangan SDM danRenumerisasi……………………………..… 5
3.2 AspekPengembanganPemasaran …………………………………………..… 5
3.3 AspekPengembanganOperasional ……..…………………………………….. 5
3.4 AspekPengembanganAdministrasiKeuangan ……………………………..… 5
3.5 AspekPerencanaanKegiatanOperasional / Produksi …………………….... .. 6
BAB IV ….………………………………………………………………..…… 7-8
RENCANA PERMODALAN ………………………………………………… 7-8
4.1 RancanganBiaya ………………………………………………………..…. 7-8
BAB V ………………………………………………………………….............. 8
RESIKO USAHA ……………………………………………………………….. 8
4.1 Resikodalam Usaha ………………………………………………..………… 8
BAB VI ……………………………………………………………..………….... 9
Kesimpulan………………………………………………...…………………….. 9











BAB I
PENDAHULUAN
1.1    JUDUL
Terang Bulan Brownies Mini
1.2   LATAR BELAKANG
Terang bulan atau terkadang juga disebut dengan martabak manis merupakan makanan yang banyak di jumpai di pinggir jalan pada malam hari. Kue yang paling cocok disajikan saat panas ini memang cukup menarik perhatian dengan aneka toping yang digemari dar iusia anak – anak sampai dewasa.
Usaha terang bulan berkembang cukup pesat, dan modifikasi terang bulan saat ini cukup beragam terutama dalam hal rasa.  Begitu pula dengan usaha brownies. Brownies yang merupakan kue yang sangat digemari banyak orang karena memiliki rasa yang manis.
Berdasarkan hal tersebut, saya mengambil resep terang bulan brownies mini, meskipun resep ini telah banyak yang beredar namun di daerah sekitar rumah saya, saya belum pernah melihat ada masyarakat yang telah menjual ini oleh sebab itu saya ingin mengembangkan usaha ini.
Terang bulan bronwnies mini banyak mengandung coklat yang memiliki khasiat menghilangkan stress, menurunkan tekanan darah mencegah dan melawan kanker, serta antioksidan yang tinggi. Teksturnya yang lembut dan sedikit memberi rasa kenyang menjadikan  terang bulan bronwnies mini  alternative semua orang untuk mengganja lperut saat lapar. Karena di dalam Terang bulan bronwnies mini telah mengandung kalori dari tepung terigu dan coklat  yang digunakan, serta mengandung protein dari telur.
Terang bulan bronwnies mini bias jadi adalah cara baru agar tetap bias menikmati terang bulandan brownies dengan harga terjangkau. Selama ini terang bulan / martabak manis selalu identik dengan ukuran besar lalu dipotong menjadi ukuran kecil persegi oleh karena itu, saya memilih ukuran kecil agar tidak perlu dipotong lagi.


1.3   PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka permasalahan dalam kegiatan ini dapat dirumuskan sebagai berikut :
1.      Bagaimana cara membuat makanan yang bahannya mudah didapatkan dan mengenyangkan serta mengandung gizi, dan bervitamin?
2.      Bagaimana cara memadukan makanan yang sangat di gemari masyarakat menjadi suatu makanan yang sangat – sangat nikmat dan bergizi ?
1.4    TUJUAN
      1.      Membuat jajanan yang sehat, bergizi dan mengenyangkan bagi masyarakat
2.      Memadukan makanan yang digemari menjadi satu.
3.      Lebih mengembangkan lagi usaha terang bulan brownies ini.
4.      Sebagai pembelajaran berwirausaha sejak mahasiswa.
                                                                          


















BAB II
ANALISA MASALAH
2.1   LUARAN YANG DIHARAPKAN
Keluaran yang saya harapkan dari produk ini yaitu menghasilkan makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh serta lebih memperkenalkan lagi modifikasi dari terang bulan ini.
2.2   KEGUNAAN
Kegunaan yang dapat diperoleh dari program kewirausahaan ini antara lain:
     Menghasilkan  makanan yang mengandung nilai gizi yang baik untuk tubuh, dengan harga yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.
2.3   GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Usaha ini bergerak di bidang makanan lebih tepatnya berupa cemilan yang mengenyangkan, dengan menggabungkan bahan – bahan dari tepung terigu protein sedang, cokelat batang dan coklat bubuk serta susu cair.
Kedepannya Terang Bulan Brownies Mini Ini yang akan saya titipkan di kantin sekolah, dan kantin kampus.
Perkiraan biaya usaha untuk produk in imeliputi :
1.      Biaya Pra Operasi
Biaya yang termasuk dalam biaya pra operasi adalah pembelian alat masak seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panci untuk mengetim, parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil sebesar Rp. 1.653.000,-
2.    Schedule Pemanfaatan Modal
Hasil penjualan yang didapat pada produksi hari pertama akan digunakan kembali sebaga ibiaya produksi untuk produksi hari kedua. Kemudian hasil penjualan yang didapat pada produksi hari kedua akan digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk produksi hari ketiga dan begitu seterusnya.





BAB III
METODE PELAKSANAAN
Jenis, ukuran, dan rasa telah ditetapkan oleh kelompok usaha, yang merupakan produk lama yang berinovasi dan lebih sehat yang diharapkan mampu menarik pasar.
Untuk pemasaran, akan dititipkan di kantin sekolah, toko – toko kecil dan kampus. Secara umum, strategi pengembangan usaha yang telah direncanakan terbagi menjadi beberapa aspek, yaitu:
3.1      Aspek Pengembangan SDM  dan Renumerisasi    
Sumber Daya Manusia (SDM)  yang diperlukan untuk tahap awal hanya 2 orang. Tetapi dengan semakin berkembangnya usaha ini, maka SDM akan di tambah. Selainitu, keterampilan SDM tersebu tjuga di tambah dengan melakukan pelatihan. Pekerja berkerja dengan sistem part time, tiap bulannya mereka diberikan gaji sebesar Rp. 350.000,-
3.2    Aspek Pengembangan Pemasaran
Untuk tahap awal, saya akan memasarkan hanya pada daerah sekitar tempat saya membuka usaha serta lewat teman, sahabat atau kenalan lainya. Namun kedepannya, apabila telah banyak peminatnya dan mendapat respon yang baik dari konsumen wilayah pemasaran meluas kedaerah luar kota hingga luar pulau.
3.3      Aspek  Pengembangan Operasional
Operasional yang dilakukan pada tahap awal adalah sistem yang sederhana, dengan berkembangnya usaha ini, maka akan dilakukan peningkatan kuantitas produksi. Sehingga akan dilakukan peningkatan system operasi yang digunakan. Diharapkan denga npeningkatan system operasi tersebut bukan hanya dapat meningkatkan kuantitas, tetapi juga meningkatkan kualitas produk.
3.4    Aspek Pengelolaan Administrasi Keuangan
Awal mula system laporan keuangan usaha ini hanya menggunakan laporan keuangan secara sederhana dengan manual. Pada saat usaha ini sudah berkembang, maka laporan keuangan akan menggunakan system komputerisasi.


3.5 Perencanaan kegiatan operasional / produksi
-          Pembuatan Terang Bulan Brownies Mini
Ayak jadi satu terigu segitiga biru, coklat bubuk dan baking powder, kemudian sisihkan. Setelahitu campur susu dan ragi instan sampai rata. Lelehkan margarine dan dark cooking coklat dengan caraditim. Kemudian kocok telur dan gula pasir sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan campuran susu + ragi bergantian dengan campuran tepung terigu. Kocok dengan speed rendah sampai rata.
Terakhir masukkan campuran margarine + DCC. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit sampai mengembang.  Setelah itu, campur 1/2 sdt soda kue dan sedikit air, aduk rata. Tuangi dengan +- 275 ml adonan martabak, sisihkan. Panaskan wajan Teflon menggunakan api sedang. Tuangkan adonan martabak + soda kue tadi. Kecilkan apinya seketika supaya tidak gosong. Masak menggunakan api kecil. Biarkan permukaan martabak berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Setelah lubang / pori yang terbentuk tinggal sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering. Angkat dari wajan. Selagi panas olesi dengan margarin, dan keju parut.
-          Rencana Peralatan / Equipment
Peralatan yang digunakan masih sederhana dan dalam kapasitas yang kecil. Seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panic untuk mengetim, parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil.










BAB IV
RENCANA PERMODALAN
1.1    RANCANGAN  BIAYA
No.
Komponen Biaya
Rincian
Jumlah (Rp)
1.
Bahan habis pakai


- Tepung Terigu
500gr @Rp. 9.500,- x 30 hari
Rp.      285.000,-

-   Coklat bubuk
1 bks @Rp. 7.000,- x 30 hari
Rp.      210.000,-

-   Baking Powder
1bh @Rp. 2.000,- x 30 hari
Rp.        60.000,-

- Ragi Instan
1bks @Rp. 4.000,- x 30 hari
Rp.      120.000,-

- Telur
5 btr @Rp. 6.000,- x 30 hari
Rp.      180.000,-

- susu cair
2 kaleng @Rp. 16.000,- x 30 hari
Rp.      480.000,-

- margarin
1 bks @Rp 5.500,- x 30 hari
Rp.      165.000,-

- DCC (Coklat  batang)
1 bks @14.800,- x 30 hari
Rp.      444.000,-

- Soda Kue
1 bh @ Rp. 2.000,- x 30 hari
Rp.        60.000,-

-   Gula pasir
½ kg @ Rp. 7.000,- x 30 hari
Rp.      210.000,-

-   Keju batang
1 bks @15.000 x 30 hari
Rp.      450.000,-
2.
Peralatan



- Mixer
1 Buah @ Rp. 200.000,-
Rp.      200.000,-

- Kompor
1 Buah @ Rp. 300.000,-
Rp.      300.000,-

- Cetakan pofferjies
1 Buah @ Rp. 230.000,-
Rp.      230.000,-

- Tabung Gas
1 Buah @ Rp. 700.000,-
Rp.      700.000,-

-  Panci untuk mengetim
1 Buah @ Rp. 200.000,-
Rp.     200.000,-

-  Parutan keju
1 Buah @ Rp.  3.000,-
Rp.          3.000,-

-  Kuas kue
1 Buah @ Rp.  5.000,-
Rp.          5.000,-

-  Ayakan kecil
1 Buah @ Rp. 15.000,-
Rp.        15.000,-
3.
Biaya Pemasaran



-  Kotak pembungkus plastic
10 buah @Rp. 20.000,-  x 30 hr
Rp.      600.000,-

-  Kertas Label
10 buah @Rp. 10.000,- x 30 hr
Rp.      300.000,-

Total

Rp       5.217.000,-





BAB V
RESIKO USAHA
5.1 Resik odalam Usaha   
Resiko usaha yang sering dihadapi meliputi :
1.      Banyaknya pesaing dalam usaha yang dijalankan
2.      Kurangnya menguasai usaha yang dijalankannya
3.      Kurangnya pendekatan pasar
4.      Bersikap pesimis dalam menjalankan usahanya
5.      Tidak mengetahui permintaan pasar
6.      Tempat usaha yang tidak tepat, sehingga konsumenpun tidak mengetahuinya
7.      Tidak percaya diri akan produksi yang dihasilkan
8.      Kurangnya permodalam







BAB Vl
Kesimpulan

Demikian proposal usaha ini kami buat dengan memmpertimbangkan seluruh aspek usaha maupun peluang usaha yang mungkin dapat kami masuki dalam dunia bisnis kedepannya. Dengan adanya proposal usahaTerang Bulan Brownies Mini ini diharapkan dapat  memenuhi kebutuhan pasar atau konsumen khususnya masyarakat .
Apapun usaha yang akan dijalankan harus memperhatikan segala macam pandangan  ataupun peluang yang ada. Karena itulah kunci akan berhasilnya suatu usaha yang akan dijalankan. Dan merupakan tantangan bagi wirausahawan muda yang selalu dituntut untuk dapat beradaptasi dengan persaingan bisnis yang amat ketat. Sehingga dari hal tersebut dapat diketahui bahwa peluang bisnis akan tercipta bila kita mampu mendciptakannya. Karena saat ini tentu sangat sulit bagi calon pengusaha muda untuk dapat medmasuki dunia bisnis tanpa benar-benar jeli dan paham mengenai bisnis apa yang akan ia geluti.
Maka dengan adanya proposal ini dapat memberikan sedikit pandangan bahwa peluang bisnis Terang Bulan Brownies Mini ini sangat menjanjiakan, namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan pengolahan (manajemen) yang baik. Dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda jalani dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar